Кредиты
18.07.2011

Более 70% кредитов, взятых на 20 лет, гасятся досрочно - в среднем в три раза быстрее

Россияне не хотят брать ипотечные кредиты. Даже те, кто имеет для этого финансовые возможности. А те, кто уже повесил на себя ипотеку, стараются поскорее от кредита избавиться. Как следует из исследования компании «Финэкспертиза», около 70% ипотечных кредитов, выданных на 20 лет, гасится досрочно — в среднем за шесть лет. Причина очевидна: люди стараются избежать огромной переплаты.

На данный момент — если заемщик берет кредит на 20 лет при средней ставке 12,4%, то первоначальная стоимость жилья увеличивается на 150%. При этом, как указывается в исследовании, люди в принципе не против переплаты, но только если она не превышает 20–40%. Интересно, что такой эффект достигается, если ипотека гасится досрочно.

— По мировому опыту, такой уровень говорит об эффективности и экономической разумности ипотечной программы. В России этого можно добиться, если досрочно погасить кредит в течение 5–7 лет, а надо, чтобы такой процент получался по ипотеке, выданной на 20–25 лет, — говорит гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян.

По словам эксперта, для достижения такого эффекта ставка по кредиту не должна превышать 5%. До кризиса правительство в лице председателя Владимира Путина настоятельно рекомендовало главе крупнейшего госбанка Герману Грефу добиваться того, чтобы процент стремился к шести. А в среду скорректировал пожелания уже до 8%.

Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов уверен, что потенциал для снижения ставок есть.

— Сейчас ипотеку можно получить под 13–14,5% годовых. При этом в планах у АИЖК снизить стоимость кредитов по своей программе до 10–11%. Поэтому есть основания надеяться, что еще на 3–4% ставки упадут, — рассуждает аналитик.

Но не все согласны с такой оптимистичной позицией. Например, недавно, рассказывая об ипотечных планах, глава департамента розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева не исключила, что осенью можно ожидать повышения ставок по кредитам, поскольку ЦБ уже неоднократно с начала года повысил ставку рефинансирования.

Но такое развитие население не устраивает. Именно поэтому, если посмотреть на статистику Центробанка, с 2006 года было выдано 1,27 млн ипотечных кредитов. То есть ипотекой воспользовалось не более 1% россиян. При этом в среднем по стране 13,2% работающего населения может позволить себе приобрести недвижимость на вторичном рынке и почти 28% – на первичном.

Известия

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2021
p