Кредиты
24.09.2008

Кризис бьёт по россиянам. Что делать с кредитами, вкладами и долларами?

Сколько бы правительство не убеждало россиян о стабильном состоянии наших рынков, банков и так далее, рядовым гражданам от крепости рынков лучше не становится.

 

Несмотря на то что, по официальным формулировкам, кризис получил статус "банковского", а обвал коснулся только фондовых рынков, рядовые россияне уже почувстовали на себе его дыхание.

Особенно это касается клиентов всевозможных финансовых организаций, которые приняли удар первыми, – вкладчики ПИФов, держателей акций и банковских заёмщиков.

Кредиты – дороже

Больше всего, конечно, не повезло запоздавшим клиентам банков. Во-первых, тем, кто собирался взять кредит, но дотянул это дело до последнего, теперь придётся переплатить за него лишних пару-тройку процентов годовых, поскольку с ухудшением положения банков все их услуги, естественно, начали дорожать. Да и при всём желании и готовности отдать свои кровные за временные деньги, не факт, что кредит вам дадут: условия выдачи займов ужесточаются, причём касается это не только крупных кредитов – вроде ипотеки, – но и обычных потребительских. По результатам опроса, проведённого AIF.RU, 4 процентам россиян пришлось самим отказать от банковского кредита, 3 процентам просто отказали в его выдаче.

Впрочем, тем, кто успел взять "дешёвый" докризисный кредит, отнюдь не легче. Думаете, банк не придумал, как отыграть свои деньги в случае кризисной ситуации? Ещё как придумал: в большинстве организаций есть свои меры пресечения форс-мажорных обстоятельств, и в основном эти меры осуществляются за счёт клиента. Найдите дома кредитный договор и поищите пункт о том, что в случае кризиса банк имеет право поднять процентную ставку. Если такой пункт есть, будьте уверенны: сейчас самое время для его реализации.

Хитрый доллар

Отдельный разговор – долларовые кредиты. Года 3-4 назад курс доллара ещё держался на уровне около 30 рублей, в этом году же он спустился почти до 23. Казалось бы, очень выгодно: взяли подороже, отдаём подешевле, – но не тут-то было. Загвоздка опять же в так называемых "форс-мажорах". В кредитных договорах многих банков прописано: если курс доллара упадёт ниже определенной планки (на 25%, например), сумма кредита автоматически вырастает на аналогичную цифру. И было бы ещё не так обидно, если бы доллар снова не начал расти, но он дорожает; а ведь в обратную сторону, на понижение суммы, этот пунктик не работает. Кстати, как говорят эксперты, коварный "зелёный" только продолжит набирать силы.

– Высокая ликвидность американских инвестиционных инструментов и относительная стабильность экономики США по-прежнему являются позитивным для курса доллара фактором, – говорит главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

Так что, если на руках у вас осталась американская валюта, купленная в не лучшие для доллара времена (когда он стоил около 23 рублей), можете немного придержать свои деньги. Хотя, конечно, наилучший вариант, говорят аналитики, – это хранить свои сбережения в отечественной валюте.

Что же касается долгов банкам – как в долларах, так и в рублях, – лучше устранить их как можно быстрее. Впрочем, россияне и так стремятся поскорее разделаться со всеми своими банковскими отношениями. 22% опрошенных признались, что забрали свои сбережения со счетов, боясь того, что банки просто-напросто начнут "лопаться".

Время для акций?

Частных инвесторов в нашей стране пока не так много: ну не хочет народ связываться с сомнительными на взгляд большинства финансовыми схемами. И последние события, скорее всего, репутацию фондовых рынков не укрепят. Многие россияне на волне кризисной паники начали спешно выводить свои деньги с рынка ценных бумаг и таким образом потеряли чуть ли не половину своих инвестиций.

А зря. Эксперты советуют не торопиться и не лишать себя последней возможности заработать.

– Могу посоветовать свои паи всё же держать, так как вы, образно выражаясь, уже "пропустили танки мимо себя", то есть, вовремя не продали эти бумаги, – рассказал во время онлайн-консультации на нашем сайте профессиональный инвестор Константин Царихин.

Тем более что буквально через неделю после резкого падения рынок ценных бумаг России снова начал подниматься. Делайте выводы: если, оказавшись в минусе, вы не успели скинуть бумаги с рук, поспешите воспользоваться плюсом. Конечно, можно сидеть и ждать, пока предполагаемая прибыль станет ещё больше, однако при нынешнем шатком финансовом положении как российских, так и мировых финансов, лучше не полагаться на авось, а продать свои инвестиции с минимальными потерями – это меньшее из всех возможных зол.

С другой стороны, резкое падение цен – хороший повод прикупить акций, что называется "подешёвке". 10% опрошенных AIF.RU начали задумываться об инвестициях ценные бумаги на фоне общего обвала.

 

Источник: Аргументы и Факты

Федотова Елена

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2021
p